El Meghlouga – Crêpe maghrébine
La El Meghlouga est une crêpe maghrébine traditionnelle tunisienne. Une recette simple à préparer et offre une délicieuse alternative aux crêpes classiques.
Marieke, une passion pour la cuisine
La El Meghlouga est une crêpe maghrébine traditionnelle tunisienne. Une recette simple à préparer et offre une délicieuse alternative aux crêpes classiques.
Ingrédients 1 kg de semoule fine Huile d’olive Sel Préparation Dans un récipient, versez la semoule, le sel puis mouillez avec un verre d’eau. Pétrissez avec les mains tout en ajoutant au fur et à mesure de l’eau, jusqu’à obtenir une pâte liquide comme celle d’une pâte à crêpes. Dans une poêle bien chaude, versez […]
Ingrédients 500g de farine 1 cuillère à soupe de levure boulangère 25g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 30ml d’huile de table Jaune d’œuf Eau environ 200ml Sel graines de sésame, ou de pavot ou de nigelle Préparation Pétrissez ensemble la farine, la levure, le beurre, le sucre, l’huile, l’eau et le sel […]
Ingrédients Pour la pâte 1 bol de semouline 1 bol de farine 1 cuillère à café de sel Huile Pour la farce 1 kg d’oignons verts de préférence 1 tête d’ail 2 piments verts 2 cuillères à soupe d’huile Sel Préparation Préparation de la pâte : Mélangez la semouline, la farine et le sel puis […]
Ingrédients 500g de farine 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de levure dans un verre d’eau tiède Préparation Dans un récipient, versez la farine et faites un puits au centre. Puis versez le sel et l’huile. Mélangez peu à peu. Ajoutez le mélange eau et […]
Ingrédients 125g de farine 4 œufs 125g de sucre en poudre 60g de beurre Préparation Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, sur feu très doux, versez le sucre en poudre et les œufs entiers et battez les jusqu’à ce que cela soit mousseux et que cela tienne légèrement au fouet. Hors du feu, […]
Pour 8 personnes. Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients 250g de farine 125g de beurre 3 œufs 1 cuillère à soupe de sucre 6g de levure de boulanger 5 cl de lait 1 pincée de sel Préparation Versez la farine dans un récipient et faites un trou au milieu. Ajoutez la levure diluée avec deux […]
Pour environ 10 grandes galettes. Ingrédients 500g de farine 10 cuillères à café de margarine végétale 1 cuillère à café de sel Eau tiède Préparation Dans le bol du pétrin, versez la farine et le sel ainsi que le beurre. Ajoutez progressivement l’eau tiède et démarrez le pétrissage jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Divisez la […]
Ingrédients 300g de farine 150g de beurre 1 œuf entier 10 cl de lait ou d’eau 1 pincée de sel fin Pour une pâte sucrée : 3 cuillères à soupe de sucre en poudre Préparation Dans une jatte, versez la farine (et le sucre en poudre, si vous souhaitez faire une pâte sucrée). Incorporez le beurre […]
Ingrédients 60g de beurre ou margarine 250g de lait 2 œufs 1 sachet de levure boulangère 1 cuillère à café de vanille 60g de sucre farine Sel Huile de friture Préparation Faites fondre à feu doux le beurre avec le lait puis, une fois le mélange tiédi, ajoutez la vanille, le sucre, les œufs, la […]
Temps de préparation : 30 minutes + 8 heures de repos Temps de cuisson : 1 heure Pour 6 personnes Ingrédients 250g de farine 7g de levure de boulanger 2 cuillères à soupe d’eau 2 œufs 6g de sel 125g de beurre 125g de fruits confits 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots 10g de sucre Préparation […]
Ingrédients 60ml de lait demi écrémé tiède 300g de farine spéciale « pain brioché » 2 œufs battu 1 pincée de sel 1 sachet de levure boulangère spécial pain, à levée rapide 1 sachet de levure chimique 100g de beurre fondu 40g de sucre cristal 1 sachet de sucre vanillé Préparation Mélangez les levures dans le lait […]