Couscous au poulet
Contenu
Ingrédients
- 1 poulet flambé, lavé, détaillé en plusieurs parts
- 200g de pois chiches trempés la veille
- 2 oignons hachés
- 1 kg de navets
- 1 pincée de cannelle
- Sel
- Poivre
- Eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de safran
- 100g de bon beurre
- 30g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 400g de couscous séché
- 1 litre et demi de bouillon de volaille à défaut de l’eau pour mouillement
Préparation
- Dans la marmite du couscoussier, mettez l’huile et le beurre à chauffer, placez les parts de poulets, colorez les sur toutes les faces, ajoutez les oignons hachés et faites revenir le tout pendant quelques minutes
- Ensuite salez, poivrez, ajoutez la cannelle, mouillez, plongez les pois chiches. Laissez cuire doucement à frémissements, pendant 40 minutes environ.
- Entre-temps, lavez le couscous, égouttez le, et laissez le reposer afin qu’il s’humidifie et reprenne forme.
- Après que le poulet soit cuit, retirez délicatement les morceaux, placez les dans un plat creux et couvrez afin de les garder au chaud.
- Plongez les navets entiers épluchés dans la marmite contenant le bouillon, complétez avec de l’eau si cela s’avère nécessaire.
- Mettez la partie supérieure du couscoussier. Aérez le couscous avec les deux mains, doigts élargis en éventail et laissez filer le couscous à travers les doigts.
- Versez le couscous dans le couscoussier sans le tasser, mettez sur le pourtour un ruban mouillé, ou de la pâte confectionnée (avec de la farine et de l’eau) de manière que la vapeur ne s’échappe pas et qu’elle soit dirigée à travers les trous du couscoussier.
- Lorsque vous verrez la vapeur s’échapper, retirez le couscoussier, versez le couscous dans un grand plat creux, répandez par dessus une bonne cuillère à soupe de sel et aspergez avec de l’eau colorée au safran et parfumée à l’eau de fleur d’oranger., Soulevez le couscous en le mélangeant avec les mains. S’il est trop chaud utilisez une cuillère en bois.
- Laissez le couscous reposer et recommencez une deuxième fois la même opération en cuisant le couscous à la vapeur. Le couscous est cuit au passage à la vapeur.
- Enduisez le couscous de beurre, placez le dans un plat, arrangez-le
Remarque : pour le mettre en valeur, en le dressant, saupoudrez le avec une pincée de cannelle, placez par dessus les pois chiches, les morceaux de poulets et décorez avec les navets, servez la sauce à part.