Crème brûlée à la vanille
Cette crème brûlée est crémeuse et bien onctueuse, parfumée à la vanille avec le croquant d’une fine couche de caramel. Grand classique des desserts et si facile à faire !
Contenu
Ingrédients
- 50 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’oeufs
- 90g de sucre
- Sucre roux pour la caramélisation
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans une casserole, versez la crème.
- Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur pour récupérer les graines noires que vous ajoutez dans la casserole avec la crème et la gousse.
- Faites chauffer la crème à feu doux sans faire bouillir puis retirez du feu et laissez la vanille infuser.
- Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.
- Filtrez la crème au travers d’une passoire (pas trop fine).
- Versez la crème sur les œufs tout en fouettant afin de bien incorporer le tout et continuez à battre doucement pour obtenir un mélange homogène.
- Versez la préparation dans des ramequins, que vous placez dans un plat au bain-marie (c’est à dire verser de l’eau dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins) et faites cuire à 160°C pendant 30 à 40 minutes puis retirer du four.
- Après refroidissement, mettez-les au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Avant de servir, saupoudrez chaque ramequin de sucre roux et caramélisez 1 minute sous le gril du four ou à l’aide d’un chalumeau.
A déguster rapidement.