Dolma de sardines aux épinards
Le dolma est un plat très répandu dans les pays de Méditerranée orientale et du Maghreb et particulier en Algérie au Maroc.
Il peut être à base de feuilles de vigne farcies ou de légumes farcis. La farce utilise du riz, parfois de la viande hachée, des oignons et des épices. Ici la farce sera à base de sardines et d’épinards.
Ingrédients
Pour la sauce tomate
- 2 tomates fraîches râpées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 6 gousses d’ail pelées et râpées
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 cuillère à café de poivre rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 grands verres d’eau tiède
- 6 sardines bien nettoyées
- 2 feuilles de laurier
Pour la farce du dolma
- 1 botte d’épinards bien lavés, coupés et blanchis dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
- 1 kg de sardines bien nettoyées
- 3 gousses d’ail
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 cuillère à café de cumin
Pour la garniture
- 1 œuf
- 50g de farine
- 50g de chapelure
- Huile pour la friture
Préparation du dolma
- Dans une petite marmite, mettez l’ail râpé, la tomate fraîche, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, les sardines, l’huile, le poivre rouge, le poivre noir et l’ail.
- Laissez mijoter sur feu doux pendant 5 minutes.
- D’autre part, préparez la farce :
- Écrasez les sardines et les épinards, ajoutez l’ail, le poivre noir, le sel et le cumin.
- Formez des boules de la grosseur d’un œuf. Enrobez les dans la farine, puis plongez les dans les œufs et enrobez les ensuite de chapelure. Faites dorer, à petit feu, dans une poêle avec un peu d’huile, puis égouttez les.
- Dans un plat de service, disposez les boulettes de sardines, puis versez dessus la sauce tomate réduite.