El Maklouba
La maglouba est un plat traditionnel de la Palestine aussi très populaire en Jordanie. Le plat est à base de riz et de légumes frits auxquels on ajoute de la viande.
Contenu
Ingrédients
- Un blanc de poulet
- 2 C. à soupe de smen ou beurre demi-sel
- 1 oignon râpé
- 1/2 C. à café de sel
- 1/4 C. à café de poivre noir
- 1/4 C. à café de cannelle
- 1 litre d’eau tiède
- 2 verres de riz
- 4 verres d’eau chaude
- 1 kg d’aubergines
- 1 tête d’ail
- 4 belles tomates
- Huile pour la friture
Préparation
- Dans une cocotte-minute, sur feu moyen, mettez le smen, le blanc de poulet et l’oignon râpé et laissez revenir pendant 10 minutes.
- Ajoutez le sel, la cannelle, le poivre noir et l’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 20 minutes.
- Lavez les aubergines, coupez les en rondelles, puis faites les frire dans un peu d’huile. Après cuisson, égouttez les et laissez les à part.
- Faites bouillir le riz dans l’eau pendant 10 minutes. Hors du feu, couvrez avec une assiette, puis égouttez.
- Lavez puis râpez les tomates dans un petit récipient, ajoutez l’ail également râpé et une pincée de sel, puis faites cuire le tout dans une poêle, sur feu moyen, en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile pendant 10 à 15 minutes.
- Beurrez un moule, étalez une couche d’aubergines, une couche de riz, le blanc de poulet émietté, le reste d’aubergines, la tomate et l’ail, puis à la fin le riz restant. Arrosez le dessus avec la sauce du poulet réduite.
- Enfournez à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
- À la sortie du four, renversez la préparation dans un plat de service.