El Rfiss
Ingrédients
Pour la pâte à msemen
- 1 bol de farine
- 1 bol de fine semoule
- Sel
- Eau tiède
- Huile
Pour la sauce
- La moitié d’un poulet
- 1 bouquet de coriandre ciselé
- 3 oignons coupés en petit morceaux
- 1 tomate râpée
- 1/2 verre de lentilles trempé dans l’eau pendant 1 heure
- 1 cuillère à café de gingembre
- Safran
- Un mélange d’huile et de smen (beurre clarifié) ou beurre demi-sel
Préparation
- Tamisez la fine semoule avec la farine dans une terrine.
- Saupoudrez de sel, aspergez d’eau tiède afin d’obtenir une pâte malléable.
- Pétrissez longuement cette pâte tout en ajoutant à chaque fois un peu d’eau afin d’obtenir une pâte élastique assez légère.
- Couvrez-la et laissez-la reposer 1/4 d’heure.
- Divisez la pâte en petites boules de la valeur d’une mandarine.
- Mettez un tajine sur le feu.
- Trempez chaque boule de pâte dans un bol à moitié rempli d’huile, puis à l’aide des bouts des doigts étalez cette pâte le plus finement possible en aspergeant d’un peu d’huile. Pliez cette pâte en quatre (comme un enveloppe), et faites cuire sur le tajine en retournant le msemen à mi-cuisson, continuez jusqu’à épuisement de la pâte et réserver.
- Préparez la sauce :
- dans une marmite, placez la viande de poulet sur un lit d’oignon coupés en tous petits morceaux avec un peu d’huile et de smen.
- Coupez aussi la coriandre en tous petits morceaux et faites revenir le tout pendant 5 minutes.
- Ajoutez la tomate râpée, remuez, ajoutez 1 litre d’eau puis les lentilles égouttées. Salez, poivrez.
- Ajoutez le gingembre et le safran, couvrez et laissez cuire.
- Découpez le msemen en morceaux dans le plat de service, puis arrosez de sauce et servez aussitôt.