Marieke, une passion pour la cuisine

Gâteau quatre-quarts

Gâteau quatre-quarts
Pour 6 à 8 personnes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 2 gros œufs ou 3 petits
  • Poids égal de sucre
  • Même poids de farine
  • Même poids de beurre + 20g pour le moule
  • 1 paquet de levure chimique
  • Parfum de votre choix (eau de fleur d’oranger, extrait de citron…)

Préparation

  1. Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
  2. Dans un récipient, mettez le beurre coupé en dès, lorsqu’il est ramolli, le battre pour obtenir une crème. Puis incorporez le sucre au fouet et les œufs un par un, la levure chimique, la farine et le parfum.
  3. Mélangez bien le tout.
  4. Beurrez et farinez le moule, versez la préparation et enfournez.
Remarque : vous pouvez ajouter des fruits secs : abricots, pruneaux, raisins. Cependant vous devez faire tremper au préalable les raisins et les pruneaux (dénoyauter les pruneaux).