Marieke, une passion pour la cuisine

Halwat El Nakache

Halwat El Nakache
Halwat El Nakache

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte

  • 250g de beurre ramolli
  • 1 pot de yaourt nature
  • Vanille
  • Une pincée de sel
  • 200g de sucre glace
  • 500g de farine
  • Eau de fleurs d’oranger
  • Miel

Ingrédients pour la farce

  • 200g de dattes
  • 200g de cacahuètes grillées et moulues
  • 2 cuillères à soupe de grains de sésame moulus
  • 3 cuillères à soupe de margarine fondue
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Eau de fleurs d’oranger

Ingrédients décoration

  • Amandes

Préparation

  1. Préparez la pâte :
    1. Dans un récipient, mettez la farine, le sucre, la vanille, la pincée de sel, le pot de yaourt et le beurre.
    2. Mélangez bien puis ajoutez l’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
    3. Laissez reposer pendant une demi-heure.
  2. Préparez la farce :
    1. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients cités puis ramassez avec l’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtention d’une farce ferme.
  3. Sur un plan de travail et à l’aide d’un rouleau, abaissez la pâte à 5 mm d’épaisseur.
  4. Mettez dessus un boudin de farce (légèrement épais)
  5. Roulez la pâte autour de la farce sur un tour complet.
  6. A l’aide d’un couteau, découpez des losanges
  7. Puis à l’aide du nakache, décorez les bordures de chaque gâteau et décorez le dessus avec une amande.
  8. Enfournez jusqu’à ce que le gâteau ait une couleur dorée.
  9. Après cuisson, trempez dans le miel si désiré.