Île flottante
Une île flottante est un dessert composé de blancs d’œufs sucrés, fouettés, pochés ou cuits au bain-marie, (oeufs à la neige) accompagnés d’une crème anglaise et généralement nappés de caramel. Facile à réaliser, c’est un grand classique !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Contenu
Ingrédients
- 8 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 40g de sucre en poudre
- 70 cl de crème anglaise vanillée
- 100g de caramel liquide
- Brisures de cacahuètes
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un récipient, mettez les blancs d’œuf et ajoutez une pincée de sel puis avec le fouet électrique montez les en neige.
- Versez petit à petit le sucre tout en continuant à fouetter.
- Dans un moule à savarin, versez les blancs en neige.
- Mettre de l’eau chaude dans un autre plat à hauteur de 2 cm puis déposez à l’intérieur le moule à savarin avec les blancs en neige.
- Réduisez le thermostat du four 150°C et faîtes cuire environ 20 minutes.
- Laissez refroidir les blancs en neige puis disposez les sur le plat de service ou des ramequins individuels et versez une partie de la crème anglaise.
- Versez le reste dans un saucier que vous présenterez à part.
- Versez le caramel liquide en filet sur l’île flottante et parsemez de brisures de cacahuètes.
Servir frais.