Pâte brisée
Contenu
Ingrédients
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 1 œuf entier
- 10 cl de lait ou d’eau
- 1 pincée de sel fin
Pour une pâte sucrée :
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation
- Dans une jatte, versez la farine (et le sucre en poudre, si vous souhaitez faire une pâte sucrée).
- Incorporez le beurre ramolli coupé en petits dès et l’œuf battu.
- Pétrissez le tout rapidement du bout des doigts et confectionnez une boule de pâte. Travaillez la pâte délicatement entre les paumes des mains afin de la rendre lisse et homogène.
- Avant de l’étaler pour utilisation, placez la pâte enroulée dans un film plastique au frais 1 à 2 heures.
Conseil : Une pâte brisée doit se réaliser très rapidement car trop pétrie elle deviendrait élastique et difficile à étaler.