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Pâte brisée

Pâte brisée
Pâte brisée

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 10 cl de lait ou d’eau
  • 1 pincée de sel fin

Pour une pâte sucrée :

  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation

  1. Dans une jatte, versez la farine (et le sucre en poudre, si vous souhaitez faire une pâte sucrée).
  2. Incorporez le beurre ramolli coupé en petits dès et l’œuf battu.
  3. Pétrissez le tout rapidement du bout des doigts et confectionnez une boule de pâte. Travaillez la pâte délicatement entre les paumes des mains afin de la rendre lisse et homogène.
  4. Avant de l’étaler pour utilisation, placez la pâte enroulée dans un film plastique au frais 1 à 2 heures.

Conseil : Une pâte brisée doit se réaliser très rapidement car trop pétrie elle deviendrait élastique et difficile à étaler.