Pâté de légumes en croûte
Contenu
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 poireaux
- 3 courgettes
- 3 carottes
- 500g de petits pois
- 2 pommes de terre
- 50g de beurre
- 2 oignons
- 100g de fromage
- 3 œufs + 1 pour dorer
- 1 pincée de romarin ou de thym
- Poivre noir
Préparation
- Hachez l’oignon, faites le dorer dans le beurre fondu jusqu’à ce qu’il commence à prendre une couleur, ajoutez les légumes coupés en petits dés, couvrez la marmite et laissez-les suer 5 minutes.
- Salez, poivrez, saupoudrez de romarin ou de thym effeuillé et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
- Retirez du feu, laissez tiédir avant d’ajouter le fromage et les œufs.
- Étendez la pâte brisée en très fine abaisse, tapissez un moule à cake beurré en laissant dépasser la pâte sur les bords.
- Versez les légumes, rabattez les bords puis couvrez avec une bande de pâte.
- Collez bien les bords avec le blanc d’œuf et dorez au jaune mélangé à un peu de lait.
- Piquez de coups de fourchette ou ménagez une cheminée au milieu.
- Faites cuire à four moyen 45 à 50 minutes.
Remarque : Vous pouvez servir ce pâté avec une salade comme repas complet, c’est aussi une façon sympathique de faire manger les légumes aux enfants.