Un petit déjeuner équilibré pour l’énergie
Le petit-déjeuner devrait être le repas le plus important de votre journée. Après une nuit de sommeil et de jeûne, il faut absolument donner l’énergie nécessaire à votre corps pour démarrer une journée.
Un petit déjeuner équilibré indispensable
Le petit déjeuner est un repas clé pour débuter la journée sur de bonnes bases. Un petit déjeuner équilibré, comprenant des aliments riches en protéines, en fibres et en graisses saines, vous aidera à maintenir une glycémie stable tout au long de la matinée. Ce qui peut améliorer la concentration et la performance mentale. Il peut aider à contrôler les fringales alimentaires et à maintenir un poids santé à long terme. Il est donc essentiel d’inclure des aliments tels que des protéines maigres et des fruits dans votre petit déjeuner.
Il doit permettre de prendre suffisamment de force pour pouvoir accomplir toutes les tâches qui vous incombent au cours de la matinée. Les enfants ne doivent pas partir le ventre vide. Si c’est le cas, ils auront forcément un coup de barre en fin de matinée, ou seront tentés de céder à un grignotage excessif à dix heures. Les adolescents qui font du sport, eux aussi, ne doivent pas faire l’impasse sur ce repas essentiel. L’absence de nutriments au cours du petit-déjeuner est difficile à combler, car elle n’est pas compensée par les autres repas.
L’équilibre alimentaire sur une journée passe forcément par un petit-déjeuner copieux et complet. Cependant, un Français sur cinq n’en prend pas. Souvent par manque d’appétit, de temps, le réveil en retard dû à l’accumulation de fatigue entraine un stress qui n’incite pas à se poser pour déjeuner tranquillement. Pourtant, ce moment a bien plus de répercussions que l’on ne pourrait le croire. Le petit-déjeuner doit apporter environ 25 % de notre apport énergétique de la journée.
Comment composer un petit déjeuner équilibré
Un petit-déjeuner équilibré et suffisant devra comporter :
- une boisson chaude,
- une tranche de jambon,
- un œuf ou des produits laitiers pour les protéines et le calcium,
- un fruit pour faire le plein de vitamines,
- et des sucres lents comme le pain ou les céréales.
Pour choisir ces aliments, essayez d’équilibrer par rapport aux autres repas, par exemple, si vous ne consommez pas de produits laitiers à midi ou le soir, prenez en le matin. Tout est question d’équilibre avant tout, mais aussi de plaisir. Se motiver pour prendre un petit-déjeuner passe par la notion de plaisir avant tout. Un bon petit-déjeuner permet de favoriser la mémorisation et l’apprentissage autant pour les enfants que pour les adultes.
Si vous faites un régime, sachez que l’étape du matin est cruciale. En faisant l’impasse sur le petit-déjeuner, vous allez augmenter votre envie de grignotage et le déséquilibre des repas de la journée. Il est essentiel pour tenir jusqu’à midi sans céder à la tentation et aux fringales de remplir correctement son estomac avant de commencer sa journée.
Sachez aussi que l’organisme sera obligé de reconstituer ses réserves épuisées en partie par cette période de jeûne trop longue et du coup, vous mangerez en plus grosses quantités au repas suivant. De plus, les calories du petit-déjeuner seront brulées plus facilement par vos activités.