Recette du Ttoro, une soupe de poisson basque
Le Ttoro est la soupe des pêcheurs du pays basque au piment d’Espelette. Vous trouverez ici la vraie recette du Ttoro basque !
Marieke, une passion pour la cuisine
Le Ttoro est la soupe des pêcheurs du pays basque au piment d’Espelette. Vous trouverez ici la vraie recette du Ttoro basque !
Ingrédients Tranches de poissons de votre choix 1 tête d’ail 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à café de poivre rouge 1 cuillère à café de concentré de tomates 1/4 cuillère à café de sel 1 branche de thym 2 à 3 feuilles de laurier 1 grand verre d’eau tiède 3 […]
Ingrédients 500g à 1 kg de sardines 2 œufs 1 poignée de feuilles de menthe fraîche Quelques gousses d’ail Poivre noir Sel Chapelure Huile Préparation Étêtez, nettoyez et fendez les sardines pour retirez l’arête centrale sans détacher les filets. Pilez la menthe avec les gousses d’ail. Salez et poivrez les filets de sardines, tartinez un […]
Ingrédients 400g de filets de merlans 100g de mie de pain 2 œufs 1 verre de lait 2 cuillères à soupe de crème fraîche Un peu de coriandre Sel Poivre Préparation Trempez la mie de pain dans le lait. Mixez les filets de merlan, versez-les dans un saladier. Ajoutez la mie de pain essorée, les […]
Ingrédients Pour la pâte brisée 250g de farine 125g de margarine ramollie 1 pincée de sel Eau froide Pour la farce 500g de poisson blanc (Merlan, Colin, Lieu…) 1/4 L de sauce béchamel 1 tablette de court-bouillon (poisson) 50g de gruyère ou de gouda râpé. Préparation Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine et […]
Ingrédients 4 filets de merlan 4 tranches de fromage fondu 3 cuillères à soupe de farine 2 œufs 1 cuillère à soupe d’huile 4 cuillères à soupe de chapelure 50g de margarine 1 citron Sel Poivre Préparation Lavez et essuyez les filets de merlan avec du papier absorbant. Coupez-les en 2. Salez et poivrez-les. Mettez […]
Ingrédients Pour la sauce tomate 1 litre d’eau tiède 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates 2 tomates fraîches 1/2 cuillère à café de poivre rouge 1/4 cuillère à café de poivre noir 1 oignon râpé 1/4 cuillère à café de sel Pour la farce 1 kg de sardines bien nettoyées et écrasées 1/2 […]
Ingrédients 2 beaux poissons bien nettoyés 1 bouquet de persil finement haché 1 bouquet de coriandre finement hachée 1 tête d’ail 1/4 cuillère à café de poivre noir 1/4 cuillère à café de cumin 1/2 cuillère à café de sel 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1/4 verre d’eau Préparation Dans un récipient, mélangez le […]
Ingrédient 1 kg d’espadon 1 tête d’ail 1/2 cuillère à café de cumin 1/2 cuillère à café de sel 2 belles tomates 1/4 cuillère à café de poivre noir 1/4 cuillère à café de poivre rouge 3 cuillères à soupe d’huile Feuilles de salade Quelques feuilles de laurier Préparation Préparez la Dersa : pilez l’ail, le […]
Le dolma est un plat très répandu dans le Maghreb et particulier en Algérie au Maroc. Ici la farce sera à base de sardines et d'épinards.
Ingrédients 1/2 litre de lait 5 cuillères à soupe de maïzena Sel Poivre Noix de muscade râpée 50g de margarine 250g de crevettes décortiquées 100g de fromage fondu (ou 4 portions) 1 œuf Chapelure Huile de friture Préparation Préparez la béchamel épaisse : Mélangez le lait bouilli mais froid avec la maïzena, portez sur le feu […]
Ingrédients 1,500 kg de pommes de terre moyennes 500g de sardines 1 oignon 1 tête d’ail 2 tomates mûres 1 cuillère à café de tomate concentrée 2 feuilles de laurier 1 œuf + 1 jaune Poivre noir Huile Sel Préparation Étêtez les sardines, lavez-les et enlevez l’arête centrale, coupez-les menues ou hachez-les. Mélangez le hachis […]