Riz à la tunisienne
Contenu
Ingrédients
- 300g de viande d’agneau hachée
- 200g de foie d’agneau
- 300g de riz
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 petite pomme de terre
- 2 tomates
- 1 branche de céleri
- 1 botte d’épinards
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- Une poignée de menthe séchée
- 1 cuillerée de concentré de tomate
- 6 beaux poivrons doux verts
- 1 cuillerée à café de paprika
- 1 pincée de safran
- Sel
- Poivre
- 1 cuillerée à soupe de Ras-el-hanout
- 50g de beurre
- 1 dl d’huile d’olive
Préparation
- Préparez les légumes, coupez les en tout petits dés, réservez. Lavez soigneusement les épinards, le céleri, le persil, la coriandre, hachez les menu et réservez.
- Faites cuire le riz à la méthode pilaf, mettez un peu d’huile et de beurre à chauffer dans une petite cocotte en fonte, ajoutez le riz sans le laver, colorez le avec le paprika et faites le revenir jusqu’à ce qu’il prenne une coloration tout en le remuant avec une cuillère en bois.
- Mouillez le riz avec 2 fois et demi son volume en eau ou avec un bouillon de volaille préalablement chauffé.
- Assaisonnez de sel. Laissez cuire le riz à couvert et à petit feu jusqu’à ce qu’il absorbe toute son eau.
- Découpez le foie d’agneau en petits dés, faites le saisir dans une poêle avec un peu de beurre, salez et poivrez.
- Faites revenir à part la viande hachée, assaisonnez la de sel de poivre, ajoutez une pincée de Ras-el-hanout.
- Dans une cocotte, mettez la moitié de l’huile d’olive à chauffer, ajoutez l’oignon haché. Faites revenir, ajoutez les autres légumes en petits dés.
- Faites revenir doucement tous ces petits légumes, ajoutez le reste (épinards, céleri, persil, coriandre, la menthe séchée), les tomates émondées et concassées, le concentré de tomate. Remuez le tout et laissez cuire doucement.
- Incorporez le foie et la viande hachée, assaisonnez de sel et poivre, et poursuivez la cuisson doucement pendant 30 minutes. Après le temps de cuisson, ajoutez le riz cuit.
- Rectifiez l’assaisonnement, poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
- Par ailleurs faites frire les poivrons rapidement, épluchez les et réservez.
- Versez le riz garni dans un grand plat en terre cuite, dressez le en motte, décorez le avec les poivrons grillés, versez en filet un peu d’huile d’olive par dessus.