Samsa (Triangles aux amandes)
Ingrédients
Pour la pâte
- 3 mesures de farine
- 1/4 de mesure de smen (beurre clarifié / demi-sel)
- 1 mesure d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- Miel
Pour la farce
- 2 petites mesures d’amandes moulues
- 1 mesure de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation
- Mettez la farine tamisée dans un grand récipient, faites une fontaine et versez y le beurre fondu et refroidi, le sel.
- Sablez entre les mains pour bien mélanger puis aspergez d’eau de fleur d’oranger.
- Travaillez avec la paume des mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et suffisamment molle pour l’étendre au rouleau à pâtisserie.
- Divisez la en petites boules et laissez reposer quelques instants.
- Préparation de la farce :
- Mélangez l’amande, le sucre, la cannelle et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger, mélangez bien pour former une farce homogène.
- Saupoudrez votre plan de travail de farine et faites des abaisses avec la pâte.
- Découpez une largeur de 5 cm, coupez le côté vers soi en biais, mettez une noix de farce et pliez en triangle.
- Déposez les sur un plateau et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Faites frire dans une grande friture chaude, tout en arrosant d’huile.
- Lorsqu’ils sont dorés sur les deux faces, laissez les égoutter puis tremper les largement dans du miel.