Tajine de poisson marocain
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10
Contenu
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 1 pincée de filaments de safran
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 200g de tomates concassées en boîte
- 300 ml de bouillon de poisson
- 4 petits rougets-barbets
- 50g d’olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de citron confit haché
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- Sel
- Poivre
- Semoule en accompagnement
Préparation
- Chauffez l’huile d’olive dans un fait-tout ou une cocotte.
- Ajoutez l’oignon finement haché et faites fondre 10 minutes à feu doux, sans laisser dorer, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez le safran, la cannelle, la coriandre, le cumin et le curcuma en poudre, et faites cuire encore 30 secondes sans cesser de remuer.
- Ajoutez les tomates concassées et le bouillon de poisson et mélangez bien. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
- Retirez le couvercle et laissez mijoter 20 à 35 minutes à découvert, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Préparez les poissons : nettoyez les, enlevez les arêtes, ainsi que la tête et la queue puis coupez les en deux et ajoutez les au tajine.
- Mélangez délicatement à la sauce et laissez cuire à feu doux 5 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit juste tendre.
- Mettez par dessus les olives, le citron confit, la coriandre fraîche hachée, le sel et le poivre.
- Servez accompagné de semoule.
Remarque : Si vous ne trouvez pas de citron confit, ajoutez le zeste râpé d’un citron et 1 cuillerée à soupe de jus de citron.