Tajine de poulet
Ingrédients
- 1 poulet bien nettoyé
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 gousses d’ail
- 1/4 cuillère à café de cumin
- 1/4 verre d’huile
- 2 cuillères à soupe de smen ou de beurre demi-sel
- 2 verres d’eau tiède
Ingrédients pour la salade de riz
- 1 verre de riz
- 2 verres d’eau chaude
- 50g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
- 1/2 bouquet de persil finement haché
- 2 œufs durs coupés en petits dés
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 100g de haricots verts cuits dans l’eau salée pendant 20 minutes
Préparation
- Dans une cocotte-minute, sur feu moyen, mettez le poulet entier bien graissé de smen ou de beurre demi-sel. Ajoutez l’huile et faites le bien dorer en le tournant de temps à autre.
- Ajoutez ensuite l’ail râpé, le cumin, le sel, le poivre noir, le thym, le laurier et l’eau tiède.
- Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la cocotte se mette à siffler.
- Préparez la salade :
- Faites bouillir le riz dans l’eau pendant 10 minutes. Hors du feu, couvrez avec une assiette, puis égouttez et laissez refroidir.
- Ajoutez ensuite les olives, le persil, les œufs et la mayonnaise additionnée de concentré de tomates. Mélangez bien, puis versez la salade dans un moule à biscuit.
- Au moment de servir, ajoutez les haricots verts, puis garnissez en le poulet.