Tajine sucré aux abricots (Ch’bah Essafra)
Contenu
Ingrédients
- 300g de viande de mouton
- 500g d’abricots
- 2 cuillères à soupe de smen ou beurre demi-sel
- 100g de raisins secs
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 sachet de safran
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 grand verre de sucre cristallisé
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 1 litre d’eau tiède
- 100g d’amandes effilées et grillées
- Biscuits aux amandes :
- 1 bol de biscottes finement moulues
- 1 bol d’amandes finement moulues
- 1 bol d’œufs
- 1 sachet de levure
- 1/2 bol de sucre cristallisé
Préparation
- Bien laver et égoutter les abricots.
- Dans une petite marmite, sur feu moyen, mettre le smen ou le beurre demi-sel et la viande et laisser revenir pendant 10 minutes.
- Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle, le sel, la cannelle, le sucre et l’eau. Laisser cuire pendant 30 minutes.
- Ajouter les abricots et les raisins secs puis laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la sauce soit liée. Ajouter l’eau de fleurs d’oranger et laisser à part.
- Préparer le biscuit aux amandes
- Dans un récipient, à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les amandes, les biscottes et la levure.
- Verser le tout dans un moule beurré et mettre à cuire à four 200°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir, démouler, puis découper des motifs au choix, à l’aide d’un emporte pièce.
- Disposer ces derniers dans un plat de service avec la viande, verser dessus la sauce réduite et garnir d’amandes effilées bien grillées.