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Tajine sucré aux abricots (Ch’bah Essafra)

Ch’bah Essafra - Tajine sucré aux abricots

Ingrédients

  • 300g de viande de mouton
  • 500g d’abricots
  • 2 cuillères à soupe de smen ou beurre demi-sel
  • 100g de raisins secs
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 sachet de safran
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 grand verre de sucre cristallisé
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 litre d’eau tiède
  • 100g d’amandes effilées et grillées
  • Biscuits aux amandes :
  • 1 bol de biscottes finement moulues
  • 1 bol d’amandes finement moulues
  • 1 bol d’œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 bol de sucre cristallisé

Préparation

  1. Bien laver et égoutter les abricots.
  2. Dans une petite marmite, sur feu moyen, mettre le smen ou le beurre demi-sel et la viande et laisser revenir pendant 10 minutes.
  3. Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle, le sel, la cannelle, le sucre et l’eau. Laisser cuire pendant 30 minutes.
  4. Ajouter les abricots et les raisins secs puis laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la sauce soit liée. Ajouter l’eau de fleurs d’oranger et laisser à part.
  5. Préparer le biscuit aux amandes
  6. Dans un récipient, à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les amandes, les biscottes et la levure.
  7. Verser le tout dans un moule beurré et mettre à cuire à four 200°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir, démouler, puis découper des motifs au choix, à l’aide d’un emporte pièce.
  8. Disposer ces derniers dans un plat de service avec la viande, verser dessus la sauce réduite et garnir d’amandes effilées bien grillées.