Tarte au caramel meringuée
Ingrédients
Pâte brisée
- 200g de farine
- 100g de margarine
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- Eau froide
Crème au caramel
- 4 jaunes d’œufs
- 300g de sucre
- 6 cuillères à soupe rasés de maïzena
- 1/2 litre de lait
- 1/10 L d’eau
- 125g de margarine ramollie
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Meringue
- 2 blancs d’œufs
- 75g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 1 heure.
- Préparez la crème au caramel : Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec 100g de sucre et 1 pincée de sel dans une casserole à fond épais. Ajoutez peu à peu la maïzena tout en fouettant, versez ensuite progressivement le lait et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Retirez du feu et couvrez.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le reste de sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il devienne un caramel blond.
- Versez aussitôt le caramel dans la casserole de crème en mélangeant, ajoutez la margarine en parcelles, ajoutez la vanille, mélangez bien, couvrez et laissez tiédir.
- Entretemps, étalez la pâte dans un moule beurré et faites cuire le fond de tarte à blanc 15 minutes environ. Lorsque le fond de tarte est cuit, garnissez-le de crème au caramel.
- Préparez une meringue bien ferme en fouettant les 2 blancs avec le sucre et le sel. Emplissez une poche à douille et décorez de volutes de meringue.
- Faites dorer sous le grill du four 5 minutes. Servez chaud.