Tarte aux fraises
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Flan
- 80g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillère a café d’extrait de vanille
Garniture et Coulis
- 300g de Pâte sablée
- 750g de fraises
- 50g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
- Préparation du flan :
- Dans une jatte, battez les 2 œufs avec le sucre en poudre et la cuillère a café d’extrait de vanille.
- Mélangez bien et incorporez le lait.
- Préparation de la tarte :
- Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte et déposez la sur le plat à tarte préalablement beurré.
- Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
- Mettez votre plat à tarte à four moyen (Thermostat 6) préalablement chauffé pendant une dizaine de minutes.
- Au bout des 10 minutes, versez le flan sur la pâte précuite et remettez de nouveau au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un flan.
- Pendant ce temps, lavez, égouttez et équeutez les fraises et répartissez les joliment sur le flan. Réservez le restant de fraises pour la confection du coulis.
- Préparation du coulis de fraise :
- Dans une casserole à feu doux, déposez les fraises écrasées et ajouter 50g de sucre en poudre.
- Enlevez dès qu’apparaît un léger frémissement.
- Passez le mélange au chinois.
- Faites tremper dans de l’eau, 2 feuilles de gélatine alimentaire pendant 5 minutes, essorez les feuilles de gélatine et incorporez les au coulis.
- Mélangez et laissez cuire 1 minute.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte du coulis.
- Laissez refroidir et servez.