Tarte aux poires et au chocolat
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Contenu
Ingrédients
- 200g de pâte brisée
- 2 kg de poires fraîches ou 1 boîte de poires au sirop
- 5 œufs
- 250g de chocolat de cuisine
- 250g de sucre en poudre (+ 250g de sucre pour le sirop)
- 2,5 dl de crème fraîche
- 1/2 litre d’eau
Préparation
- Abaissez la pâte et mettez la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette et faites précuire le fond de tarte, recouvert d’une feuille d’aluminium à four chaud, Th. 6 (180°C) pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Pour des poires fraîches, il faut les éplucher et les faire pocher dans un sirop bouillant (1/2 1 d’eau + 250g de sucre en poudre) jusqu’à ce que la chair des poires devienne transparente puis les égoutter, les couper en quatre, ôter le centre et les couper en petits morceaux.
- Pour des poires au sirop, égouttez les et coupez les en petits morceaux.
- Dans un récipient, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, ajoutez la crème fraîche et le chocolat fondu et mélangez bien.
- Mettre les morceaux de poires sur le fond de tarte précuit puis versez la préparation par dessus.
- Enfournez à four moyen Th. 6 (180°C) pendant 45 minutes.