Tarte aux poires et aux amandes grillées
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 200g de pâte brisée
- 1 boîte de poires au sirop
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 1 litre de lait
- 2 œufs entiers + 4 jaunes
- 150g de sucre en poudre
- 125g farine
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 150g d’amandes effilées
Préparation
- Étalez la pâte et la mettre dans un moule à tarte préalablement fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette puis recouvrez d’une feuille d’aluminium.
- Faites précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 minutes, th. 6 (180°C).
- Faites bouillir le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps, travaillez les 2 œufs entiers, les 4 jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc puis ajoutez la farine, mélangez et versez peu à peu le lait bouillant sur la préparation en mélangeant bien le tout.
- Remettez la préparation obtenue sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Faites griller les amandes à feu moyen en remuant de temps en temps, puis broyez les afin d’obtenir de petits grains et les ajouter à la crème pâtissière.
- Versez la crème sur le fond de tarte précuit en étalant bien.
- Découpez les poires en tranches fines et les disposez en étoiles sur la crème.