Tarte Belle-Hélène aux poires
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Contenu
Ingrédients
- 400g de pâte sucrée ou feuilletée
- 5 poires
- 3 dl de crème fraîche
- 3 œufs
- 100g de sucre semoule
- 20g de maïzena
- 100g de chocolat amer
- 30g de beurre doux
- Amandes grillées
Préparation
- Beurrez et foncez le moule de 28 cm de diamètre ou le cercle de 26 cm de diamètre déjà posé sur la plaque et cuire à blanc.
- Épluchez les poires, coupez les en deux et enlevez les pépins. Pochez les dans un litre d’eau légèrement sucrée pendant 10 minutes et égouttez soigneusement. Mettez les poires en couronne dans le fond précuit, la partie pointue du fruit vers le centre.
- Préparez la crème de garniture :
- Avec un fouet, mélangez 2 dl de crème fraîche, les œufs, le sucre et la maïzena. Versez cette préparation sur la tarte en évitant de recouvrir les poires.
- Faites cuir à four moyen, th. 6 (180°C), jusqu’à coloration légère de la crème de garniture. Démoulez, posez sur une grille et laissez refroidir.
- Préparation de la sauce au chocolat :
- Faites fondre (tiédir) le chocolat, 1 dl de crème fraîche et le beurre.
- Mélangez avec un fouet et laissez refroidir.
- Recouvrez chaque moitié de poire avec la sauce au chocolat.
- Parsemez de quelques amandes grillées.