Tarte tatin
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Contenu
Ingrédients
- 250g de pâte brisée sucrée
- 1,5 kg de pommes acidulées (Boskoop)
- 125g de beurre fondu
- 150g de sucre (roux de préférence)
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).
- Faites fondre 80g de beurre dans un moule à bords hauts puis ajoutez 100g de sucre.
- Préparez les pommes en les pelant, ôtez leur le trognon et coupez les en quartiers réguliers.
- Déposer les quartiers de pommes bien serrés dans le moule en formant un cercle.
- Saupoudrez les pommes de sucre roux restant puis versez dessus le beurre fondu restant.
- Enfournez environ 20 minutes à feu doux. Le sucre au fond du moule doit caraméliser, mais avoir une teinte brun clair.
- Étalez la pâte brisée sur environ 1/2 cm d’épaisseur puis posez la sur les pommes en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
- Enfournez à four chaud 15 à 20 minutes puis démoulez la tarte en la retournant sur un plat de service.
- Servez tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.