Tartelettes aux fruits
Dessert apprécié de tous à adapter en fonction des goûts de chacun et des fruits de saison.
Contenu
Ingrédients
Pâte sablée
- 250g de farine
- une pincée de sel
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à soupe de lait
Crème pâtissière
- 500 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de maïzena
Préparation
Pâte sablée
- Mélangez la farine, la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé.
- Incorporez le beurre mou en l’émiettant avec les doigts puis ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et pétrissez.
- Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule et filmer.
- Mettre au frais au réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation.
Crème pâtissière
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition et réservez.
- Dans une jatte, travaillez à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Incorporez la maïzena tamisée et versez le lait chaud tout en continuant à mélanger.
- Transvasez la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole.
- Filmer et réserver au frais jusqu’à son utilisation.
Préparation des tartelettes
- Préchauffez le four à 170°C.
- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Découpez la pâte avec un emporte-pièce et foncez les moules à tartelettes puis piquez les fonds avec une fourchette.
- Placez les moules sur une tôle à pâtisserie, et faites cuire à blanc au four à 180°C (Th. 6) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées environ 10 à 15 minutes.
- Sortez du four, laissez refroidir et démoulez sur une grille.
- Déposez la crème pâtissière dans les fonds des tartelettes et disposez harmonieusement les fruits coupés. Pour plus de brillance les napper de gelée ou possibilité de saupoudrez de sucre glace.
- Réservez les mini tartelettes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.