Terrine de légumes
Ingrédients
- 500g de petits pois écossés
- 250g de haricots verts
- 3 carottes
- 4 œufs
- 100g de fromage râpé
- 1 noix de beurre ou de margarine
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Sel
- Poivre
Pour la sauce d’accompagnement
- 3 gousses d’ail
- 1 verre d’eau
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cube de bouillon de poulet
Préparation
- Faites cuire à la vapeur les carottes coupées en petits cubes et les haricots en petits tronçons en salant légèrement, joignez les petits pois à mi-cuisson.
- Battez les œufs dans une terrine avec un peu de sel, de poivre et le fromage, joignez les légumes, mélangez délicatement.
- Beurrez un moule à cake, saupoudrez-le de chapelure, versez les légumes, faites cuire au four et au bain-marie.
- Préparez la sauce d’accompagnement :
- Faites revenir les gousses d’ail pilées dans la noix de beurre, versez poivrez, joignez le cube de bouillon et le bouquet garni.
- Laissez mijoter à petit feu 10 minutes.
- Faites diluer la maïzena dans un peu d’eau froide et le jus de citron versez dans la sauce et laissez cuire encore 2 minutes.
- Filtrez la sauce, servez-la à part.
Suggestion : Servir la terrine en plat principal avec une salade.