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Tiramisu glacé au chocolat

Tiramisu glacé au chocolat

Une version glacée du célèbre tiramisu, encore meilleure que l’original !

Ingrédient

  • 200g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 20 biscuits à la cuillère
  • Café expresso très fort froid
  • Poudre de cacao (décoration)

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’une neige bien ferme.
  4. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  5. Incorporez alors le mascarpone et homogénéisez le mélange.
  6. Ajoutez le chocolat, mélangez puis incorporez une grosse cuillerée de blancs pour l’alléger.
  7. Incorporez tout le reste des blancs à la crème au mélange mascarpone-chocolat en soulevant délicatement l’appareil à la spatule.
  8. Réservez au frais.

A la fin de cette étape, deux options sont possibles :

Version classique : Tiramisu au chocolat

  1. Mettez du film alimentaire au fond du plat en le faisant dépasser sur les côtés.
  2. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café froid et déposer au fond du plat bien serrés, les recouvrir d’une première couche de crème au chocolat puis d’une deuxième couche de biscuits trempés préalablement dans le café.
    Terminez enfin par une couche de crème au chocolat.
Laissez reposer au frais pendant 24 heures et saupoudrez de cacao avant de servir.

Version glacée : Tiramisu glacé au chocolat

  1. Versez la préparation dans une sorbetière et faites turbiner 30 minutes environ jusqu’à bonne consistance.
  2. Plongez les biscuits à la cuillère dans du café, placez les dans le fond de votre moule à cake, puis ajoutez la crème glacé, puis encore les biscuits à la cuillère, ajoutez encore de la crème glacé.
  3. Saupoudrez de cacao amer.

Mettre au congélateur jusqu’au moment de déguster.