Tourte aux fruits rouges
Découvrez notre recette de tourte aux fruits rouges. La tourte, les américains l’appellent aussi Apple Pie et c’est excellent ! ici on utilise des fruits rouges à la place des pommes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 180g de pâte feuilletée
- 50g de framboises fraîches ou surgelées
- 150g de cassis frais ou surgelés
- 150g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 3 biscuits à la cuillère
- 80g de sucre en poudre
- 1dl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œufs
- 1 filet d’extrait naturel de vanille
- Jaune d’œuf pour la dorure
Préparation de la tourte aux fruits rouges
- Divisez la pâte feuilletée en deux boules, l’une de 80g et l’autre de 100g.
- Abaissez la boule de 80g et découpez un cercle de même diamètre que celui du moule.
Vous pouvez également retourner et presser votre moule à tarte sur l’abaisse afin de réaliser la découpe. Cette abaisse servira de couvercle à la tourte. - Abaissez la boule de 100g et mettez la dans le moule à tarte fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette. Mixer les biscuits à la cuillère et verser sur le fond de la tarte.
- Dans un récipient, mélangez les 2 jaunes d’œufs, la crème fraîche, le sucre en poudre et le filet d’extrait naturel de vanille.
- Préparez les fruits : équeutez les, lavez les et égouttez les puis ajoutez les délicatement à la préparation et versez le tout dans le fond de tarte. Rabattez légèrement les bords extérieurs de la tarte vers le centre et mettre du jaune d’œuf sur la dorure.
- Recouvrez la tarte avec le couvercle en pâte en faisant adhérer à l’aide d’une légère pression les bords dorés avec les bords du couvercle.
- A l’aide d’un pinceau, mettez du jaune d’œuf entièrement sur la tourte. Percez un petit trou au centre de la tourte.
- A l’aide du côté non tranchant d’un couteau, réalisez la décoration.
- Enfournez à four chaud Th. 6 (180°C) environ 35 minutes.