Tourte aux poires fondantes
Laissez vous tenter par cette tourte aux poires fondantes et vanillée. Un peu de pâte feuilletée, des poires, de la crème fraîche et c’est parti !
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 350g de pâte feuilletée
- 6 poires
- 2 dl de crème fraîche
- 130g de sucre en poudre
- 1 filet d’extrait naturel de vanille
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Alcool de poire (facultatif)
Préparation de la tourte aux poires
- Épluchez, coupez en deux, enlevez le cœur et émincez grossièrement les poires.
- Mettez les dans un récipient puis ajoutez la crème fraîche, le sucre en poudre et la vanille et mélangez le tout. A ce moment là, vous pouvez ajouter un filet d’alcool de poires. Laissez macérer à température ambiante 1h30.
- Avec la pâte feuilletée, faites 1 boule de 150g et une autre boule de 200g.
- Abaissez la boule de 150g et découpez un cercle de même diamètre que celui du moule. Vous pouvez également retourner et presser le moule à tarte sur l’abaisse afin d’y réaliser votre découpe. Cette abaisse servira de couvercle à la tourte.
- Abaissez ensuite la boule de 200g et mettez la dans le moule à tarte que vous aurez préalablement fariné.
- Répartissez ensuite les poires et leur macération dans le fond de tarte.
- Rabattez légèrement les bords extérieurs de la tarte vers le centre et mettez du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrez la tarte avec le couvercle de pâte en faisant adhérer légèrement les bords dorés avec les bords du couvercle.
- Au pinceau, recouvrez ensuite entièrement de jaune d’œuf la tourte ainsi constituée.
- Percez un petit trou au centre.
- A l’aide du côté non tranchant d’un couteau, réalisez votre décoration.
- Enfournez à four chaud th. 6 (180°C) pendant 40 minutes.